Часто задаваемый вопрос: «У меня сахарный диабет: какие фрукты можно мне есть?» По мнению некоторых людей, включать фрукты в меню диабетикам нежелательно, однако врачи опровергают такое утверждение и говорят, что фрукты – один из главных источников витаминов, и если их внести в рацион, учитывая некоторые правила, то они не только не навредят, но и принесут пользу.
Но в решении – какие фрукты при сахарном диабете выбрать, требуется опираться на тип диабета, которым болен человек.
При диабете 1 типа основными обстоятельствами, определяющими допустимый уровень употребления фруктов, являются ГИ и общий объем их потребления. Чем ниже ГИ, тем они безопасней для больного, и тем большее количество он может съесть. Обыкновенно, все несладкие, кислые и безвкусные виды фруктов имеют низкий ГИ. Фрукты с высоким ГИ – виноград, бананы, хурма, финики, инжир.
Рекомендации по поводу фруктов при сахарном диабете 2 типа, характеризующегося нарушением обмена веществ, имеют не столь категоричный характер. Все ограничения сводятся к уменьшению употребляемых калорий, хотя во многом и дублируют выше изложенные рекомендации, ведь, как правило, фрукты с высоким ГИ калорийнее фруктов с низким ГИ.
Рекомендуемые диабетикам фрукты
Черника, клубника, земляника, ежевика – всеми этими ягодами диабетики могут себя порадовать. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, клетчатки и имеют низкую калорийность.
- Яблоки удерживают первенство по полезности среди фруктов, они содержат в большом количестве калий, железо, витамин C и растворимую клетчатку, содержащуюся в кожуре и мякоти, особенно ценен для диабетиков пектин, очищающий кровь. За яблоками следуют груши, очень схожие с ними по качествам.
- Цитрусовые отлично подходят для больных сахарным диабетом, так как тоже имеют низкий ГИ, имеют в своем составе витамин C и большое количество клетчатки, а она усиливает выведение шлаков из кишечника.
- Вишня – источник здоровья и долголетия, богатый кумарином, препятствующий образованию тромбов и содержащий в себе минимум углеводов. Огромное количество антиоксидантов в этих ягодах борются с болезнями сердца и раком. Полезны как свежие, так и замороженные.
- Персики могут похвастаться входящим в их состав витаминами A, C, а также калием и клетчаткой.
- Крыжовник содержит в себе очень мало фруктозы и обилует растворимой клетчаткой.
- Черная смородина положительно влияет на сосуды и лидирует по содержанию витамина C.
- Слива славится своей низкой калорийностью и способностью очищать кишечник, она неплохой источник витамина A и витамина C, повышает процент усвоения организмом железа.
- Авокадо известно высоким содержанием калия, полезно для лечения диабета и гипертонии.
Если больному разрешен прием углеводов в хотя бы небольшом количестве, то фрукты надо обязательно включить в меню, они незаменимы, делают питание более разнообразным, снабжают организм витаминами и полезными веществами, а ведь когда у человека развивается диабет, из его организма вымываются необходимые минералы и соли.
Однако если фрукты прошли какую-либо обработку, то их ГИ повышается, ананас, манго, папайя, дыни и арбузы изначально уже имеют средний ГИ, а бананы и виноград – высокий. Из сухофруктов диабетикам можно есть только яблочные сушки. Не нужно забывать, что свежевыжатые соки пить запрещено, именно увлечение ими родителей привело к повышению уровня больных диабетом среди детей. Такие соки имеют куда более высокий ГИ, чем сами фрукты, так как являются в некотором роде концентратом.
Лучшим решением при разработке меню для диабетика будет разделение дневной нормы фруктов на несколько порций, чтобы не допустить резкого скачка глюкозы в крови. На одну порцию должен приходиться один небольшой фрукт, помещающийся в ладони или горсть ягод.
Фрукты, оказывающие лечебное воздействие при диабете
Некоторые фрукты не только балуют прекрасным вкусом рецепторы языка, но и при постоянном употреблении налаживают происходящие в организме человека процессы.
Врачи рекомендуют употреблять грейпфруты при сахарном диабете.
Грейпфрут — единственный фрукт, которому присуще высокое содержание целого ряда витаминов: A, B, C, P, D. Экспериментально доказано, что съедаемая во время каждого приема пищи половинка грейпфрута снижает уровень инсулина и сокращает концентрацию глюкозы в плазме крови больных.
Нарингенин, содержащийся в грейпфруте, активизирует ядерные рецепторы, которые заставляют печень разрушать жирные кислоты, вследствие чего у больного повышается чувствительность к инсулину.
Также грейпфрут борется с холестерином, снижает артериальное давление и предупреждает атеросклероз. Биофлавоноиды усиливают действие витамина C, укрепляют стенки капилляров, предотвращают появление кровоизлияний, активизируется работа пищеварительного тракта и печени.
Но грейпфрут противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
Киви при сахарном диабете не менее полезно, чем грейпфрут. Недаром врачи предпочитают его остальным фруктам. Этот плод регулирует уровень сахара в крови, улучшает ее состав и очищает, в нем мало сахаров и много клетчатки, а энзимы помогают сжигать жиры, что приходится очень кстати, ведь многие диабетики страдают ожирением.
Киви богато ферментами, дубильными веществами, углеводами, минеральными солями и отличается невысокой калорийностью. В этом фрукте содержится множество витаминов группы B, PP, E, A, фолиевая кислота и бета-каротин. А аскорбиновой кислоты в киви больше, чем в лимоне в 2 раза.
Высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов и клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и очищает организм, в легко усваиваемой форме, превращает фрукты в очень важную часть лечебного питания. К тому же при сахарном диабете фрукты заменяют запрещенные сладости: торты, пирожные, шоколад, мед, — что предотвращает срывы в питании.
Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
[youtube]WMjUouYm96w[/youtube]