Количество людей, болеющих сахарным диабетом из года в год неуклонно увеличивается во всем мире. Особую тревогу вызывает у медиков рост заболеваний диабетом у детей. Специалисты утверждают, что фактическое распространение этой болезни в 3 раза превышает регистрируемые случаи и прогнозируют к 2025 году увеличение больных, страдающих сахарным диабетом, в два раза.
К такой печальной статистике, кроме наследственности, приводит низкая физическая активность, характерная для современного образа жизни, и неправильное, несбалансированное питание. Поэтому утверждение, что диабет – это образ жизни стало особенно актуальным в наше время. Особое значение в профилактике диабета и борьбе с ним имеет организация рационального питания.
Особенности питания при сахарном диабете
Страдающим сахарным диабетом требуется наличие в пище большего, чем здоровым людям, количества витаминов и веществ, способствующих нормальной работе печени. Это связано с необходимыми ограничениями в питании диабетиков и снижением усвояемости организмом больного полезных веществ. Особенно много требуется диабетикам получать с пищей антиоксидантов (витаминов А, С, Е) и витаминов группы В. Поэтому правильное, насыщенное витаминами и микроэлементами, питание при сахарном диабете имеет первостепенное значение.
Полезные свойства гречневой крупы
Особый продукт, который содержит нужные диабетикам микроэлементы и витамины в необходимом количестве и поэтому в обязательном порядке рекомендуется специалистами для диетического питания при сахарном диабете – это гречневая крупа. Она выгодно отличается от других круп средним гликемическим индексом, в результате чего употребление гречневой каши при сахарном диабете не вызывает резких колебаний сахара в крови.
Еще одно несомненное достоинство гречихи заключается в том, что она не боится вредителей и сорняков. При выращивании гречки не требуется применение химикатов и удобрений, из-за этого в крупе не накапливаются вредные для организма человека вещества, а это очень важно для ослабленного иммунитета диабетиков.
Гречневая каша – основа рационального питания
Гречневая каша наиболее полезна как для обычного, так и для диетического питания. Так как при диабете употребление мяса в пищу необходимо ограничивать, достаточно высокое содержание (до 18%) растительного белка в гречневой крупе позволяет использовать ее и как заменитель мяса.
В гречке содержатся важные микроэлементы, такие как железо, калий, магний и фосфор, помогающие регулировать энергетический обмен в организме, стабилизировать деятельность нервной системы и способствовать синтезу гемоглобина крови.
Высокое содержание витамина РР регулирует окислительно-восстановительные и обменные процессы, укрепляет сосудистую систему, повышает иммунитет и значительно увеличивает усвояемость и эффективность действия остальных витаминов.
Благодаря этим свойствам, гречневая каша при диабете рекомендуется медиками как одно из основных блюд диетического питания. Низкое содержание калорий в гречневой каше особенно важно для людей, страдающих ожирением, а наличие лишнего веса является характерным для диабетиков.
Регулярное употребление гречневой каши при диабете способствует:
- стабилизации уровня сахара в крови;
- насыщению организма витаминами и микроэлементами;
- выведению холестерина из организма;
- укреплению стенок сосудов;
- повышению иммунитета.
Несомненное достоинство гречневой каши и в том, что она не только полезна, но и вкусна. Она прекрасно сочетается с овощами и молочными продуктами, что позволяет готовить из нее различные по вкусовым качествам блюда и вносить значительное разнообразие в рацион больного сахарным диабетом.