Сахарный диабет и питание
При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ, из-за которого организм усваивает недостаточное количество глюкозы.
Сахарный диабет 1 типа возникает в связи с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, метод лечения – заместительная инсулинотерапия. Питание в этом случае играет второстепенную роль и носит вспомогательный характер, сочетаясь с приемом сахароснижающих препаратов и инсулина.
А вот меню при сахарном диабете второго типа очень важно. Этот тип диабета возникает, как неприятное последствие ожирения, и диетическое питание является основным методом лечения.
Чтобы было проще составлять меню для больных сахарным диабетом, врачи ввели такое понятие, как хлебная единица, она содержит в себе около 14 гр усвояемых углеводов независимо от вида и количества продукта, повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Для больных инсулином очень важно соблюдать суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае может возникнуть повышение или снижение сахара в крови. Примерное меню при сахарном диабете должно включать в себя 18-25 хлебных единиц, распределенных на шесть приемов пищи, большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Принципы лечебного питания
- калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям больного
- количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансировано
- прием пищи в течение дня – 5-6 раз. Примерное процентное распределение еды в течение суток:
- Первый завтрак – 25%.
- Второй завтрак – 10–15%.
- Обед – 25%.
- Полдник – 5–10%.
- Первый ужин – 25%.
- Второй ужин – 5–10%.
- в блюда при сахарном диабете, отягощенном ожирением, следует добавлять свежую и квашеную капусту, шпинат, зеленый горошек, помидоры, чтобы усилить чувство насыщения.
- для улучшения функции печени нужно вводить в диету продукты, способствующие нормализации обмена липидов: творог, соя, — и ограничивать в диете жареные блюда.
- нельзя допускать поступления большого количества глюкозы в кровь. Вокруг этого правила и строится меню при сахарном диабете. Правильная диета исключает продукты с высоким гликемическим индексом.
- алкоголь находится под запретом, так как содержит в себе огромное количество сахара.
- порции пищи должны быть маленькими, а есть надо в одно и то же время.
- в рецептах блюд при сахарном диабете не должно быть сахара или меда, сладостями можно лакомиться только диетическими.
- дополнять питание необходимо приемом витаминных комплексов для укрепления иммунитета.
- исключить из рациона легкоусвояемые углеводы.
- содержание холестерина и насыщенных жиров необходимо свести к минимуму.
Рекомендуемые продукты питания при диабете
Рецепты при сахарном диабете должны составляться с учетом рекомендаций врача и разрешенных продуктов:
- ржаной, отрубяной или пшеничный хлеб
- овощные или нежирные мясные бульоны
- нежирная говядина, телятина, кролик, куры.
- нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Рыбные консервы в собственном соку.
- ворог полужирный и нежирный, несоленый, нежирный сыр.
- яйца – ограниченно по 1-2 штуки 2 раза в неделю.
- в пределах норм углеводов — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
- капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны; остальные овощи – с учетом углеводов.
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Категорически запрещено включать в меню при сахарном диабете:
- конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
- сосиски, сардельки, колбасы, майонез, сметану.
- копченные и острые блюда.
- шоколад, халва, сливочное мороженое, торты и пирожные.
Есть продукты, снижающие сахар в крови:
- топинамбур, капуста, лук, чеснок.
- хрен, корица, настой шиповника, сельдерей.
- цикорий, петрушка.
Народные методы лечения диабета
Многие обращаются к народной медицине в надежде вылечить диабет, но следует помнить, что пытаться выздороветь только своими силами, без обращения к врачу – опасно, и использование методов народной медицины должно сопутствовать основному лечению, назначенному доктором.
— девясил рекомендуют употреблять, потому что в нем содержится горечь, способствующая выработке инсулина поджелудочной железы. Из него обычно заваривают чай, заливая 1 грамм корней 200 мл кипятка.
— сок картофеля борется с воспалениями, заживляет раны, укрепляет организм в целом. Для диабетиков он полезен, так как усиливает выделение ферментов в секреции поджелудочный железы и снижает уровень сахара.
— морская капуста обеспечивает стабилизацию течения болезни и укрепляет сердце, что очень важно, ведь у диабетиков часто начинает развиваться атеросклероз и повышается холестерин.
— чеснок при сахарном диабете оказывает положительное влияние, замедляя развитие болезни. Он хорошо понижает сахар в крови, однако лечение чесноком стоит проводить только с согласия врача. Употребляют чеснок при сахарном диабете ежедневно по 60 грамм, предварительно мелко измельчив.
Сахарный диабет: рецепты питания
Салат из брюссельской капусты, фасоли и моркови
Потребуется:
Капуста брюссельская – 150 гр
Фасоль стручковая – 100 гр
Морковь – 100 гр
Салат свежий – 40 гр
Капусту мелко нарезать, перетереть с солью, фасоль порезать кольцами, морковь натереть, салат порвать руками. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла.
Потребуется:
½ кг фарша
250 мл молока
1 яичный белок
50 гр хлеба
соль, перец, специи по вкусу
Хлеб замочить в воде и отжать. Фарш и молоко взбить миксером на низкой скорости. Взбить белок до пены и аккуратно добавить в фарш, смешать с хлебом, солью и специями по вкусу. Слепить котлеты и готовить в пароварке 25 минут.
Грибной суп
Потребуется:
20 гр сушеных грибов (сорт по желанию)
1 ст ложка растительного масла
1 мелко нарезанная луковица
½ кг свежих шампиньонов, также мелко нарезанных
650 мл овощного бульона
100 гр хлеба
2 зубчика чеснока, свежая петрушка
Залить сушеные грибы 75 мл кипятка и оставить на 10 минут. Слить грибы, сохранив жидкость, нарезать. Обжарить лук и сушеные грибы в кастрюле в разогретом масле течение 5 минут, добавить шампиньоны, увеличить огонь и обжаривать еще 5 минут.
Добавить жидкость из-под сушеных грибов, бульон, довести до кипения. Варить 20 минут. Охладить суп, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Медленно разогреть, разделить по четырем тарелкам. Посыпать чесночными сухариками и посыпать петрушкой.
Следует помнить, что существует лишь примерное меню при сахарном диабете, оно всегда подбирается индивидуально каждому больному. Наряду с поддержанием нужного уровня сахара в крови, рацион обязан обеспечивать организм питательными веществами и витаминами, а также поддерживать оптимальный вес или стабилизировать его при ожирении.
Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]