Пшенная каша при сахарном диабете 2 типа


Depositphotos_7848232_sЛюди с диабетом 2 типа должны ежедневно придерживаться определенной диеты, регулирующую выработку сахара в крови. Среди пищевых продуктов, рекомендованными врачами больным, которые должны постоянно ограничивать себя в питании, фигурирует именно пшенная каша. Пшено можно употреблять в пищу независимо от вида диабета.

Диабет 2 типа характерен тем, что недостаток его в организме человека не влияет на работу поджелудочной железы. При этом заболевании клетки мышечной ткани прекращают усваивать жизненно важную глюкозу. Нечувствительность тканей к инсулину может быть врожденным состоянием или следствием ожирения. Как говорит статистика, на долю людей, болеющих диабетом 2 типа, приходится 80 % общего числа диабетиков.

Чем полезно пшено

  • Пшено (просо) весьма здоровый продукт. Как говорят ученые — это ценнейший источник сложных углеводов, которые снабжают человека энергией. В отличие от простых углеводов, которые за короткий срок могут существенно увеличить уровень сахара в крови, сложные расщепляются медленнее, а значит, человек, после того как поел такую кашу, долгое время не проголодается.
  • Следует помнить, что просо богато магнием, селеном и цинком — всеми необходимыми микроэлементами, способствующими восстановлению нарушенного углеводного обмена. А это, в свой черед, ускоряет протекание процесса сжигания калорий.
  • Пшено может не только наладить выработку инсулина, но при использовании его в комплексной терапии и при соблюдении всех рекомендаций врача, поможет надолго, если не навсегда, расстаться с этим недугом. Просо представляет собой продукт, который практически не вызывает аллергию.
  • Пшенная каша при диабете 2 типа полезна тем, что больные люди часто набирают избыточный вес, а так как пшенная крупа обладает способностью уменьшать накопление жира в печени и является диетическим продуктом, вследствие чего ее можно смело есть и не бояться поправиться.

Варим кашу из пшена
kus-kus-610x300

  • Благотворные качества пшена обуславливаются ее сортом, поэтому надо знать не только, как должным образом приготовить ее, но и уметь правильно выбрать. Специалисты считают, что наиболее высококачественным и полезным для организма является шлифованное пшено — из него можно сварить вкусную рассыпчатую кашу.
  • Во время приготовления пшенной каши при диабете 2 типа, нужно учитывать некоторые особенности диеты при этом заболевании: кашу лучше варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Сахар желательно не добавлять, да и сливочного масла нужно совсем немного. Будет очень полезно и вкусно, если положить в пшенную кашу немного тыквы.
  • Часто сахар заменяют всевозможными сорбитами, но при его выборе только врач-эндокринолог может определить какой именно заменитель сахара подойдет конкретному больному. Все очень индивидуально.
  • Людям, имеющим заболевание диабета данного типа, рекомендуется съедать ежедневно ложку пшенной муки (размолотое в муку пшено, предварительно хорошо промытое и высушенное), запивая ее при этом небольшим количеством воды, можно проводить такое лечение около месяца.
  • Есть у пшена и свои противопоказания: с осторожностью надо употреблять его людям, склонным к запорам, а также при пониженной кислотности желудка и при гипотиреозе.

Если правильно и целенаправленно придерживаться рекомендаций врача относительно диеты и образа жизни, то при легкой, а иногда и при средней форме сахарного диабета 2 типа медикаментозное лечение получится свести к минимуму, а может быть и вовсе отказаться от него. Но больной не может сам по своему усмотрению принимать решение, что можно ему употреблять в пищу, а что нет. Только врач должен установить нужное количество необходимых продуктов в его ежедневном рационе.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.