Правила и принципы составления меню для больных сахарным диабетом


Меню при сахарном диабете

Сахарный диабет и питание

При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ, из-за которого организм усваивает недостаточное количество глюкозы.

Сахарный диабет 1 типа возникает в связи с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, метод лечения – заместительная инсулинотерапия. Питание в этом случае играет второстепенную роль и носит вспомогательный характер, сочетаясь с приемом сахароснижающих препаратов и инсулина.

А вот меню при сахарном диабете второго типа очень важно. Этот тип диабета возникает, как неприятное последствие ожирения, и диетическое питание является основным методом лечения.

продукты для диеты при сахарном диабетеЧтобы было проще составлять меню для больных сахарным диабетом, врачи ввели такое понятие, как хлебная единица, она содержит в себе около 14 гр усвояемых углеводов независимо от вида и количества продукта, повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Для больных инсулином очень важно соблюдать суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае может возникнуть повышение или снижение сахара в крови. Примерное меню при сахарном диабете должно включать в себя 18-25 хлебных единиц, распределенных на шесть приемов пищи, большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям больного
  • количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансировано
  • прием пищи в течение дня – 5-6 раз. Примерное процентное распределение еды в течение суток:
        1. Первый завтрак – 25%.
        2. Второй завтрак – 10–15%.
        3. Обед – 25%.
        4. Полдник – 5–10%.
        5. Первый ужин – 25%.
        6. Второй ужин – 5–10%.
  • в блюда при сахарном диабете, отягощенном ожирением, следует добавлять свежую и квашеную капусту, шпинат, зеленый горошек, помидоры, чтобы усилить чувство насыщения.
  • для улучшения функции печени нужно вводить в диету продукты, способствующие нормализации обмена липидов: творог, соя, — и ограничивать в диете жареные блюда.
  • нельзя допускать поступления большого количества глюкозы в кровь. Вокруг этого правила и строится меню при сахарном диабете. Правильная диета исключает продукты с высоким гликемическим индексом.
  • алкоголь находится под запретом, так как содержит в себе огромное количество сахара.
  • порции пищи должны быть маленькими, а есть надо в одно и то же время.
  • в рецептах блюд при сахарном диабете не должно быть сахара или меда, сладостями можно лакомиться только диетическими.
  • дополнять питание необходимо приемом витаминных комплексов для укрепления иммунитета.
  • исключить из рациона легкоусвояемые углеводы.
  • содержание холестерина и насыщенных жиров необходимо свести к минимуму.
Читайте также:  Как правильно подобрать продукты при сахарном диабете?

Рекомендуемые продукты питания при диабете

Рецепты при сахарном диабете должны составляться с учетом рекомендаций врача и разрешенных продуктов:

  • ржаной, отрубяной или пшеничный хлеб
  • овощные или нежирные мясные бульоны
  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры.
  • нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Рыбные консервы в собственном соку.
  • ворог полужирный и нежирный, несоленый, нежирный сыр.
  • яйца – ограниченно по 1-2 штуки 2 раза в неделю.
  • в пределах норм углеводов — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
  • капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны; остальные овощи – с учетом углеводов.
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Категорически запрещено включать в меню при сахарном диабете:

  • конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
  • сосиски, сардельки, колбасы, майонез, сметану.
  • копченные и острые блюда.
  • шоколад, халва, сливочное мороженое, торты и пирожные.

Есть продукты, снижающие сахар в крови:

  • топинамбур, капуста, лук, чеснок.
  • хрен, корица, настой шиповника, сельдерей.
  • цикорий, петрушка.

Народные методы лечения диабета

Многие обращаются к народной медицине в надежде вылечить диабет, но следует помнить, что пытаться выздороветь только своими силами, без обращения к врачу – опасно, и использование методов народной медицины должно сопутствовать основному лечению, назначенному доктором.

— девясил рекомендуют употреблять, потому что в нем содержится горечь, способствующая выработке инсулина поджелудочной железы. Из него обычно заваривают чай, заливая 1 грамм корней 200 мл кипятка.

— сок картофеля борется с воспалениями, заживляет раны, укрепляет организм в целом. Для диабетиков он полезен, так как усиливает выделение ферментов в секреции поджелудочный железы и снижает уровень сахара.

— морская капуста обеспечивает стабилизацию течения болезни и укрепляет сердце, что очень важно, ведь у диабетиков часто начинает развиваться атеросклероз и повышается холестерин.

— чеснок при сахарном диабете оказывает положительное влияние, замедляя развитие болезни. Он хорошо понижает сахар в крови, однако лечение чесноком стоит проводить только с согласия врача. Употребляют чеснок при сахарном диабете ежедневно по 60 грамм, предварительно мелко измельчив.

Читайте также:  Польза орехов: могут ли они снизить риск диабета?

Сахарный диабет: рецепты питания

Салат из брюссельской капусты, фасоли и морковиСалат из брюссельской капусты

Потребуется:

Капуста брюссельская – 150 гр

Фасоль стручковая – 100 гр

Морковь – 100 гр

Салат свежий – 40 гр

Капусту мелко нарезать, перетереть с солью, фасоль порезать кольцами, морковь натереть, салат порвать руками. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла.

Куриные котлеты на парукуриные котлеты на пару

Потребуется:

½ кг фарша

250 мл молока

1 яичный белок

50 гр хлеба

соль, перец, специи по вкусу

Хлеб замочить в воде и отжать. Фарш и молоко взбить миксером на низкой скорости. Взбить белок до пены и аккуратно добавить в фарш, смешать с хлебом, солью и специями по вкусу. Слепить котлеты и готовить в пароварке 25 минут.

Грибной суп

Потребуется:

20 гр сушеных грибов (сорт по желанию)грибной суп

1 ст ложка растительного масла

1 мелко нарезанная луковица

½ кг свежих шампиньонов, также мелко нарезанных

650 мл овощного бульона

100 гр хлеба

2 зубчика чеснока, свежая петрушка

Залить сушеные грибы 75 мл кипятка и оставить на 10 минут. Слить грибы, сохранив жидкость, нарезать. Обжарить лук и сушеные грибы в кастрюле в разогретом масле течение 5 минут, добавить шампиньоны, увеличить огонь и обжаривать еще 5 минут.

Добавить жидкость из-под сушеных грибов, бульон, довести до кипения. Варить 20 минут. Охладить суп, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Медленно разогреть, разделить по четырем тарелкам. Посыпать чесночными сухариками и посыпать петрушкой.

Следует помнить, что существует лишь примерное меню при сахарном диабете, оно всегда подбирается индивидуально каждому больному. Наряду с поддержанием нужного уровня сахара в крови, рацион обязан обеспечивать организм питательными веществами и витаминами, а также поддерживать оптимальный вес или стабилизировать его при ожирении.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree