Иногда у беременных, у которых ранее не повышался уровень глюкозы в крови, развивается специфическая форма сахарного диабета – гестационный диабет. Развивается он только во время беременности, примерно на 20 неделе.
Обычно гестационный сахарный диабет после родов проходит, но в некоторых случаях впоследствии у женщины может развиться диабет второго типа. У матерей, которые имели во время первой беременности гестационный диабет, существует высокая вероятность развития его и при последующих беременностях.
Факторы риска
Женщины, которые беременеют в возрасте более сорока лет, в два раза чаще болеют гестационным диабетом, чем 25-летние беременные.
Риск развития данного заболевания возрастает почти в два раза в случае, если у ближайших родственников женщины присутствует диабет.
Гестационный сахарный диабет при беременности часто развивается у курящих женщин.
Признаки и выявление заболевания
Гестационный диабет развивается медленно, без ярко выраженных симптомов. При появлении заболевания может появиться сильная утомляемость, чувство жажды, постоянные позывы в туалет, увеличение аппетита и потеря веса. Однако в большинстве случаев женщины не придают этому особого значения, списывая все на беременность.
О любых новых, особенно неприятных ощущениях обязательно нужно сообщить врачу, который должен назначить обследование. На протяжении всей беременности женщина должна несколько раз сдавать мочу и кровь на определение уровня глюкозы.
Каждой беременной женщине необходимо пройти обследование на наличие сахарного диабета на 24-28 неделе беременности. В случае если врач предполагает по анализу крови наличие диабета, может потребоваться проведение еще одного подтверждающего теста, во время которого необходимо выпить раствор глюкозы, после чего сдать анализ крови несколько раз в определенное время. Такой тест позволяет увидеть более широкую картину.
Опасность для ребенка?
При обнаружении любого типа сахарного диабета, в том числе гестационного, высока вероятность возникновения разных пороков развития плода. Это происходит в результате того, что ребенок получает питание от матери в виде глюкозы, но при этом получает недостаточное количество инсулина, причем собственной поджелудочной на ранних сроках плод не имеет. Постоянный повышенный уровень сахара способствует неправильному развитию органов у плода.
Во втором триместре беременности у ребенка начинает развиваться собственная поджелудочная, которая, помимо утилизации сахара в его организме, нормализирует и глюкозу в организме матери. Это способствует выработке большого количества инсулина, что грозит гипогликемическими состояниями новорожденных, а также нарушениями дыхательных функций.
Кроме того, если беременная болеет диабетом, избыточный запас сахара накапливается в организме ребенка, преобразуясь в жир. Дети с избыточным развитием подкожно-жирового слоя подвергаются риску повреждения плечевых костей при родах.
Помимо всего этого, частые гипогликемические состояния вызывают у плода нарушения питания головного мозга, а это впоследствии чревато замедлением психологического развития.
В будущем у таких детей возрастает риск ожирения и впоследствии развития диабета второго типа.
Опасность для матери
- При гестационном сахарном диабете развивается высокий риск гестоза – осложнения, которое вызывает нарушение функций разных систем, в особенности – сосудистой, что приводит к нарушению питания ребенка.
- Нередко развивается многоводие.
- Возрастает вероятность замершей беременности.
- Частые инфекции половых путей, вызывающие инфицирование плода.
- Диабет часто вызывает нарушение работы органов зрения и почек.
- Часто при гестационном диабете развивается слишком крупный плод, что делает невозможным проведение естественных родов. В таких ситуациях приходится прибегать к кесареву сечению, причем иногда – раньше положенного срока.
Избежать практически всех осложнений можно, нормализовав уровень глюкозы.
Лечение и диета
В большинстве случаев для компенсации диабета, возникающего при беременности, достаточно простого соблюдения диеты.
Слишком резко снижать энергетическую ценность пищи нельзя. Специалисты рекомендуют есть часто, но не обильно, по пять-шесть раз в день.
На период беременности необходимо исключить из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – это сахар, сладости, сдобная выпечка, поскольку они способствуют резкому подъему глюкозы в крови.
Помимо этого, необходимо ограничить и потребление жиров, в том числе жирного мяса, сливок, сливочного масла, поскольку при нехватке инсулина они являются источниками кетоновых тел, провоцирующих отравление организма.
Увеличить стоит употребление продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – это зелень, фрукты и овощи. Однако не стоит употреблять виноград, дыню и бананы.
В суточном рационе беременной соотношение углеводов, белков и жиров должно быть равным 5:2:1 соответственно.
В ситуациях, когда для компенсации гестационного сахарного диабета недостаточно одной диеты и уровень глюкозы остается повышенным, женщине могут назначить инсулинотерапию. После родов такая необходимость отпадает.
Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
[youtube]ZKOwytVqG78[/youtube]