Диабетическая энцефалопатия


encaphalopatiya

Главным осложнением диабета является поражение нервной системы. Такой исход болезни встречается у каждого второго, страдающего диабетом. Нередко нервная система дает более четкие симптомы, чем клинические показатели диабета. При энцефалопатии наносится вред центральной нервной системе.

Специалисты под этим заболеванием подразумевают стабильную церебральную патологию, которая возникает вследствие острых и хронических нарушений обменных процессов и сосудистых нарушений. К нарушению обменных процессов приводят скачки уровня сахара в крови, как следствие, происходит выброс метаболических отходов, которые достигают и тканей головного мозга. Нарушение кровообращения и вредные вещества приводят к дистрофическим изменениям в головном мозге. Проявляется болезнь неврозоподобными, психоподобными отклонениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что основные факторы развития заболевания – это:

  • Противоестественные биохимические процессы, возникающие из-за дефицита инсулина.
  • Повреждение нервных клеток вследствие увеличения в нейронах свободных радикалов.
  • Тканевая гипоксия, возникающая из-за нехватки кислорода в клетках.

Постановка диагноза

Немного странно, но подобный диагноз часто ставят под сомнение. И связано это, прежде всего, с наличием самых разнообразных симптомов. Больной диабетом может также страдать артериальной гипертензией с сопровождением гипертонических кризов, с нарушением церебрального кровообращения. Специалисты в таких случаях не делают однозначных выводов и чаще всего говорят о смешанной форме заболевания.

Диагностика заболевания

Коварство болезни в том, что ее развитие идет постепенно и часто без явных симптомов. Тревожит

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • низкая работоспособность;
  • слабость;
  • неустойчивое эмоциональное состояние.

Нередко пациенты наблюдают головные боли, которые характеризуются как сжимающие, стискивающие. Могут наблюдаться боли, которые дают чувство «тяжести» и отсутствие концентрации внимания. Все эти симптомы присущи и вегето-сосудистой дистонии с добавлением предобморочных и обморочных эпизодов.

Не всегда пациенты обращают пристальное внимание на все эти проявления, тогда развивается вторая стадия заболевания, которая протекает интенсивнее и быстрее переходит в третью. Это состояние опасно, нарушения психоэмоционального статуса явно выражены. Порой это непросто тяжелые депрессии, но и маниакальные синдромы, состояния паники, спутанность сознания – все это может привести к непоправимым последствиям.

Кроме вышеописанных проявлений, отмечаются признаки пирамидной недостаточности и расстройства зрительного восприятия, а также отклонения в вестибулярном аппарате:

  • головокружения;
  • пошатывания при движении;
  • нарушения при выполнении заданий на координацию движений.

Характерным признаком диабетической энцефалопатии будет дисфункция срединных структур головного мозга, которая приводит к нарушению внимания, памяти, замедлению мыслительного процесса, апатии, депрессивным состояниям.

Люди, страдающие диабетом, в принципе склонны к депрессиям, около 32% испытывают регулярные депрессивные состояния. Депрессия – коварна, она оказывает пагубное влияние не только на весь организм в целом, но и приводит к тому, что пациент теряет контроль над ходом заболевания, перестает следить за питанием и применением инсулина. Причина появления депрессии не только психологическая. Изменения в организме на уровне биохимических показателей могут привести к подобным состояниям.

Чтобы поставить диагноз диабетической энцефалопатии недостаточно вегетативно-дистонических симптомов, обязательно назначают электроэнцефалограмму. У пожилых пациентов заболевание протекает параллельно с очаговым неврологическим дефицитом, с изменениями головного мозга. Такие детали заболевания выясняются при компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Помощь при заболевании

Лечение включает в себя постоянный контроль сахара в крови, а также терапию, имеющую действие на кровеносные сосуды и на регуляцию обмена веществ.

Контроль сахара важен, но недостаточен, встречаются ситуации, когда при достижении нормогликемии, нарушения обменных процессов в тканях являются генетическими и присутствуют постоянно. Поэтому необходима нормализация и улучшение метаболизма в нервных тканях, что достигается путем применения антиоксидантов. Среди них есть лекарственные формы, обладающие сильнейшим воздействием на метаболизм. Это средства, содержащие -липоевю кислоту:

  • Тиогамма.

  • Диалипон.

  • Берлитион.

  • Тиоктацид и пр.

Лечение этими препаратами улучшают энергетический метаболизм нервной ткани, увеличивают продукцию АТФ.

Нередко находят применение и новейшие комбинированные препараты церебропротекторного действия – пирацетам и тиотриазолин. Последний имеет высокие показатели антиоксидантного и противоишемического действия. Кроме того, исследования показывают высокую эффективность тиоцетама, в частности, улучшение основных видов памяти, особенно оперативной и моторной.

Также включают в терапию прием витаминов А, С, Е. Терапию витаминами В1, В6, В12 проводят регулярно – два раза в год. Современные формы комбинированных препаратов, включающих все витамины группы В, позволяют выбрать наиболее приемлемый способ применения (инъекции, пероральный прием), это такие препараты, как нейромультивит и мильгамма.

Помимо этих средств, включают препараты, регулирующие церебральное кровообращение (кавинтон, циннаризин), а также препараты, имеющие ноотропное действие (инстенон).


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.